切ったリンゴを変色させない方法とは?
最近、涼しくなってきましたね。
リンゴの美味しい季節がやってきました♪
「リンゴ1日1個は医者いらず」と言いますが、本当にそう思います。
ところで。
切ったリンゴの変色、どのように防いでますか?
・塩水につける
・レモンをかける
・水に浸す
などなど・・・
いろいろな方法がありますよね。
私のオススメの方法はというと。
「砂糖水につける」
塩水でもレモンでもいいんですけどね。
でも、甘いリンゴを食べたいんです。
しょっぱいのもすっぱいのも嫌なんです(笑)
やり方はいたって簡単。
ボウルに砂糖を大さじ1~2くらい入れて、水を入れる。
そこに切ったリンゴを浸す。
我が家では、リンゴは小さくカットしちゃいます。
食べる時に食べやすい&保存容器に入れやすくなるから。
10分くらい浸したら。
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
食事の準備中に切っておいて、ご飯食べ終えたら冷蔵庫から出して食べる。
できるだけ酸化を防ぐために、密閉容器を使っています。
ちなみに、我が家で愛用中の密閉容器は、無印良品のホーロー。
においがつかないし、汚れもきれいに落ちるので、いろいろ使ってます。
そして、冷蔵庫に入れてから30分くらいして出したリンゴ。
全然変色してません♪
味も美味しい♪
塩水もレモンもいいけど、砂糖水ぜひ試してみてください♪
この調子で、今年もしっかりリンゴを食べたいと思います♪
とはいえ・・・
実は最近全く食べていませんでした。
一時期、毎日食べていたんですが、仕事変えてから全然食べてなかった。
なのに、なんで食べようと思ったかというと。
最近風邪をひきまして。
仕事を休む羽目になったんですよね。
今まで仕事休むほどの風邪は何年もひいてなかったのに。
やはり1日1個は医者いらずだったんですよね~。
40歳を過ぎると、体のいろいろな部分に変化があるのか、ちょっとした病気になりやすくなったような気がしています(泣)
だからこそ自己管理。
特に食事の大切さは今すごく実感しています。
なんだかんだ言っても体が資本です。
健康に暮らせるのが一番ですね♪
【大好評出荷中!送料無料】山形県産 ご家庭用 りんご サンふじ 10kg(22玉〜46玉入り/生食可)【早生ふじ/山形産/りんご/リンゴ/林檎/蜜入り/訳あり/わけあり/自宅用/家庭用/果物/フルーツ/人気/売れ筋/10キロ/山形県/お取り寄せ】
|
送料無料 訳あり 葉とらず 味極み りんご 減農薬 長野県産 小布施 産地直送 鮮度抜群 5キロ
|